¿Cuál es el plan adecuado para mí?
Estas guías de los grupos alimenticios son una manera fácil de comenzar una dieta saludable para tu embarazo. Desde luego, tu peso al inicio, estatura, edad, etapa del embarazo y la cantidad de bebés que llevas dentro son los factores que determinarán cuántas calorías y cuánta comida necesitarás.
Normalmente, las mujeres no necesitan calorías adicionales durante los primeros 3 meses de embarazo, pero necesitará alrededor de 300 calorías adicionales durante el segundo trimestre y 450 calorías adicionales durante el tercer trimestre.
Recomendaciones nutricionales durante el embarazo:
Frutas o verduras |
Mínimo 5 al día |
Frescas, congeladas o Durante el embarazo, asegúrate de que estén bien lavadas para eliminar cualquier rastro de tierra, y evita los jugos no pasteurizados. |
Panes, cereales, papas, arroz y pasta |
En cada comida |
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Leche y productos lácteos |
Tres al día |
Durante el embarazo, consume solo productos lácteos pasteurizados. Queso: derretido o con la corteza retirada. |
Carne, pescado y huevos |
De 1 a 2 al día |
Durante el embarazo:
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Grasas y aceites |
Limita su consumo |
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Alimentos dulces |
Limita su consumo |
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Bebidas |
Limita su consumo |
Limita el consumo de cafeína Durante el embarazo y la lactancia: No consumas bebidas alcohólicas ni bebidas con cafeína. |
Sal |
Limita su consumo |
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Actividades físicas |
Camina durante por lo menos 30 minutos todos los días |
Durante el embarazo y la lactancia, no comiences ninguna actividad física nueva. |
Que hay en su plato?
He aquí una tabla de referencia rápida que resume lo que hacen estos nutrientes claves y los alimentos que los contienen
Nutriente |
Para |
Fuente |
Proteína |
Importante para el crecimiento y el desarrollo |
Carne, pescado, huevos, queso, frijoles |
Carbohidratos |
Aportan energía |
Pasta, arroz, pan, papas, verduras, frutas |
DHA (ácido docosahexaenoico) |
Importante para el desarrollo del cerebro y de los ojos |
Pescado, complementos |
Probióticos |
Inmunidad intestinal, prevención de alergias |
Productos probióticos, como yogur probiótico, complementos |
Vitaminas |
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Ácido fólico |
Protege contra los defectos del tubo neural |
Verduras de hoja verde obscuro, frijoles secos, frutos secos, productos integrales |
Vitamina B1 (tiamina) |
Importante para el crecimiento y la función muscular |
Carne, papas, productos integrales |
Vitamina B2 (riboflavina) |
Importante para el metabolismo |
Productos lácteos, carne, pescado, huevos, productos integrales |
Vitamina B12 |
Importante para la maduración del sistema nervioso central |
Pescado, carne, aves, productos lácteos |
Vitamina C |
Importante para el sistema inmunitario y para la síntesis de colágeno |
Frutas cítricas, pimientos, tomates |
Vitamina A |
Importante para el crecimiento y la función visual |
Zanahorias, espinacas (como beta-caroteno) |
Vitamina D |
Formación de huesos |
Pescado, yema de huevo |
Vitamina E |
Músculos, antioxidante |
Aceite de germen de trigo, productos integrales |
Minerales y oligoelementos |
||
Calcio |
Importante para la formación de huesos y dientes |
Leche, queso, productos lácteos, brócoli |
Magnesio |
Regula el metabolismo de energía, la transmisión nerviosa y las contracciones musculares |
Frutos secos, semillas, productos integrales, verduras |
Hierro |
Importante para el aumento del volumen sanguíneo |
Carne, espinacas, lentejas |
Yodo |
Metabolismo del crecimiento |
Pescado, sal yodada |
Selenio |
Antioxidante |
Carne, pescado, huevos, lentejas, espárragos |
Zinc |
Crecimiento, sistema inmunitario |
Carne, productos lácteos, pescado |
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